العلت
المقادير:
كيلو من العلت الأخضر .
4 حبات بصل متوسطة الحجم.
كأس زيت زيتون.
2 ملاعق ملح.
2 حبة حامض مقطع إلى 4 قطع.
2 لتر من الماء.
طريقة التحضير:
تنقى أوراق العلت من العشب الأصفر وتقطع وتفرم فرما ناعما.
توضع طنجرة بداخلها ماء على النار (متوسطة) حتى الغليان.
بعد الغليان يضاف العلت إلى الماء. (طبعا يكون العلت مفروم) إلى حوالي 3 دقائق.
تنشل من الماء وتصفى في مصفاة وتعصر باليدين.
يوضع في المقلاة زيت ويقطع البصل إلى شرائح ويوضع على الزيت ويقلب حتى يصبح لون البصل يميل إلى السواد.
يضاف العلت والملح إلى البصل ويخلطان جيدا.
يسكب العلت في أطباق وتقدم معه قطع الحامض.