عكوب باللبن
المقادير:
كيلو عكوب نظف.
رأس بصل كبير.
نصف كيلو لحمة خروف مقطعة إلى قطع صغيرة.
نصف لتر لبن.
نصف ملعقة من الفلفل الأسود.
1 ملعقة ملح.
نصف كاس زيت زيتون.
طريقة التحضير:
نسلق العكوب إلى نصف سلقة ويصفى ويترك جانبا, يفرم البصل فرما ناعما.
يوضع الزيت في طنجرة ويضاف إليه البصل وعلى نار هادئة حتى يذبل وضاف اللحمة وتحرك جيدا.
يقطع العكوب إلى قطع متوسطة الحجم ويضاف إلى اللحم.
يضاف إليهم كأس ماء وتغطى الطنجرة وعلى نار هادئة حتى ينضج العكوب وفي طنجرة ثانية يصفى اللبن في مصفاة.
حين يبدأ اللبن بالغليان ويلاحظ ا العكوب قد نضج.
نضيف إليه اللبن المغل ونتركهم معا لمدة 5 دقائق حتى الغليان الأول.
ننزله عن النار ونسكبه في أطباق ويأكل ساخنا.
صحتين وعافية والجاجة ماشية حافية.